Основные причины поражения механизированных корпусов

Первая неверная тактика танкового боя, практика распыления и применения танков вместо того чтобы, подобно немцам, наносить удар мощным бронированным кулаком, прорвав фронт противника и сеять хаос у него в тылу.

Вторая – заключалась в неподготовленности удара, многие части вступали в бой не одновременно, а частями. В результате враг успевал перегруппироваться к отражению удара. Недостаточная разведывательная деятельность, слабая связь между корпусом и дивизией, так и дивизией, и ее составными подразделениями.

Третья – техническая. Танки Т-34 и КВ были достаточно прогрессивными как в броне, так и орудии. Однако T-34 имел один весомый недостаток. Экипаж состоял из четырех человек: командир танка, механик-водитель, заряжающий и стрелок-радист - не хватало пятого члена экипажа. В T-34 командир выполнял функции наводчика. Совмещение двух задач - обслуживание орудия и контроль за происходящим на поле боя - не способствовало ведению быстрого и результативного огня. Пока T-34 выпускал один снаряд, немецкий Т-IV расходовал три. Таким образом, в бою это служило немцам компенсацией дальнобойности пушек T-34 и, несмотря на прочную наклонную 45-мм броню Т-34, танкисты панцерваффе поражали советские машины в траки гусениц и другие «слабые места». Основная ударная мощь мехкорпусов это - танки Т-26 и БТ-7, хоть танки быстры и манёвренные, но имели один важный изъян - слабое бронирование, броня этих танков легко пробивалась немецкими орудиями. Также стоит выделить общий изъян, характерный для всех танков Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, — малое количество и слабое качество приборов наблюдения.

Пятая причина. Отсутствие поддержки мехкорпусов с воздуха. На бумаге согласно приказу С.К. Тимошенко, мехкорпуса должны были прикрываться самолетами 23-й авиационной смешанной дивизии, но на практике это практически не выполнялось, причиной тому малое количество оставшихся самолётов.

Последствия «Лепельского контрудара»

Вермахт

Сковав действия Красной Армии частью своих сил, 39-й мотокорпус вермахта 8 июля тремя дивизиями форсировал Западную Двину в районе Уллы. 9 июля 20-я танковая дивизия 39-го мотокорпуса 3-й танковой группы Г. Гота ворвалась в Витебск, захватив город полностью 11 июля. Тем самым дорога в направлении Смоленска была открыта.

В общем и целом, потери в танках немецких дивизий были незначительны, однако в людские потери как отмечал в своем дневнике Франц Гальдар [начальник Генерального штаба], были значительны. Но этот факт не повлиял на общие оперативные планы: танковые дивизии вермахта практически без промедлений продолжили движение на Восток и уже 15-16 июля танковые подразделения Гудериана и Гота вышли к Смоленску. Таким образом оперативная цель была достигнута менее чем за неделю. [окончательно Смоленск был захвачен 28 июля 1941г].

Красная армия

Лепельский контрудар обернулся поражением частей Красной армии. Результат танкового сражения шокировал, боевые потери в технике двух механизированных корпусов составили ок. 500 танков. Также часть танков была оставлена либо подорвана в связи с невозможностью эвакуации. Потери личного состава с учетом стрелковых дивизий можно оценить в 10-15 тысяч человек. Кроме потерь танков и личного состава, был сильно подорван боевой дух и престиж Красной Армии. Однако из всего этого стоит вынести одно, танковые дивизии вермахта с их командирами убедились, что война с СССР, значительно отличается от военных компаний на Западе. У многих солдат и офицеров вскоре возникнут сомнения и тревога, что война не закончиться в течении двух месяцев, все больше солдаты начинали вспоминали горький опыт войны 1812 года.