План Барбаросса / Weisung Nr. 21. Fall Barbarossa

План «Барбаросса»

          18 декабря 1940 года Адольфом Гитлером была утверждена Директива № 21. План «Барбаросса» – кодовое название плана и военной операции по захвату европейской части СССР. Идея плана «Барбаросса» состояла в том, чтобы за несколько месяцев, используя тактику блицкрига, нанести сокрушительное поражение Красной Армии и захватить СССР



          Название плану было дано в честь Фридриха I Барбароссы (1122–1190, король Германии с 1152 года, император Священной Римской империи с 1155 года, герцог Швабии в 1147—1152 годах). Погиб Фридрих в ходе Третьего крестового похода, упав при переправе в реку Селиф, будучи облаченным в тяжелые доспехи.

          Решение о нападении Германии на СССР в рамках продолжавшейся Второй мировой войны было принято в июле 1940 года в поисках выхода из стратегического тупика, связанного с неспособностью вермахта сразу вслед за разгромом Франции в мае-июне вывести из войны и Англию.

        По мысли Гитлера, следовало одним ударом сокрушить СССР, так как «если Россия будет разгромлена, Англия потеряет последнюю надежду. Тогда господствовать в Европе и на Балканах будет Германия». Десант на Британские острова был отложен (в дальнейшем отменен) и германское Верховное командование сухопутных войск 21 июля приступило к планированию войны на востоке.

          Первые мысли об этом высказал Франц Гальдер (начальник Генерального штаба) 3 июля 1940, а через 19 дней появился первый примерный вариант ведения кампании.

          Из дневника Гальдера:

          - за 3 июля 1940 года - «...а. Оперативные вопросы. В настоящее время на первом плане стоят английская проблема, которую следует разрабатывать отдельно и восточная проблема.

          Основное содержание последней: способ нанесения решительного удара России, чтобы принудить ее признать господствующую роль Германии в Европе. Наряду с этим возникают и второстепенные проблемы вроде балтийской, балканской и других...»

          - за 22 июля 1940г. – «...5. Сталин заигрывает с Англией с целью заставить ее продолжать войну и тем самым сковать нас, чтобы иметь время захватить то, что он хочет захватить, но не сможет, если наступит мир. Он стремится к тому, чтобы Германия не стала слишком сильной.

Однако никаких признаков активного выступления России против нас нет.     6. Русская проблема будет разрешена наступлением. Следует продумать план предстоящей операции.  

- Развертывание продлится четыре — шесть недель. Фюреру было доложено:  

- Разбить русскую сухопутную армию или по крайней мере занять такую территорию, чтобы можно было обеспечить Берлин и Силезский промышленный район от налетов русской авиации. Желательно такое продвижение в глубь России, чтобы наша авиация могла разгромить ее важнейшие   центры.  

- Политические цели: Украинское государство, федерация Прибалтийских государств, Белоруссия, Финляндия...

- Необходимо 80—100 дивизий. Россия имеет 50— 75 хороших дивизий.    Если мы нападем на Россию этой осенью, Англия получит облегчение (авиация). Америка будет снабжать Англию и Россию.  

- Операция: Какую оперативную цель мы можем поставить перед собой? Какие нужны силы? Сроки и район стратегического развертывания? Операционные направления: Прибалтика, Финляндия, Украина. Защитить Берлин и Силезию, а также румынские нефтяные источники....

          ...Россия —  Англия: Обе склонны к сближению. Русские боятся скомпрометировать себя перед англичанами; русские не хотят   войны.

Во время переговоров Сталина с Криппсом Сталин официально воздержался от сближения с Англией. Россия отклонила английскую политику «равновесия» и английские условия торговли между обеими странами. Россия не хочет претендовать на руководящую роль на Балканах, так как такое вмешательство не может ее усилить. Однако действительное настроение России отразилось при других обстоятельствах (разговор Калинина с югославским послом Гавриловичем). Здесь Россия призывала к борьбе против Германии: «Объединиться в один блок».

             Всего, по неполным данным, было подготовлено около 12 вариантов плана и оперативных набросков. В ходе доработки плана под руководством начальника оперативного отдела Генштаба ОКХ (от нем. OKH, Oberkommando des Heeres — верховное командование сухопутных сил вермахта с 1936 по 1945 год) генерал-лейтенанта Фридриха Паулюса и серии штабных игр германское командование пришло к выводу о необходимости действий на трех стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. Ставка была сделана на то, что германские войска смогут нанести решающее поражение основным силам Красной Армии в приграничной зоне до линии рек Западная Двина и Днепр, а это приведет к краху СССР и позволит в дальнейшем избежать напряженных боев.

             Три группы армий должны были стремительным и глубоким выдвижением танковых «клиньев» рассечь и уничтожить основные силы РККА, не дав им отойти за Днепр и Двину. Главный удар намечался в центре с прицелом на захват Москвы. По требованию Гитлера в план была внесена поправка: центральной группе предписывалось быть готовой от Смоленска повернуть танки на север, вместе с северной группой захватить Прибалтику, взять Ленинград и только потом двигаться к Москве. В декабре Гитлер согласился с тем, что наступление следует вести так далеко на восток, чтобы советские ВВС не могли бомбить Германию. Директива № 21 определяла такой рубеж как Астрахань-Волга-Архангельск.

            Этап планирования завершился 31 января 1941 года, когда ставка ОКХ издала «Директиву по сосредоточению войск», которая формулировала основную стратегическую идею плана «Барбаросса»: «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск».

             Позднее, в связи с наступлением вермахта на Балканах, срок начала операции «Барбаросса» — 15 мая — был перенесен на 22 июня.

          Отсутствие сухопутного фронта в Европе позволило собрать против СССР значительные силы. От Люблина на Киев наступала группа армий «Юг» (командующий — генерал-фельдмаршал Герд фон Рундштедт, 1-ая танковая группа, три полевых армии). На белорусском направлении — группа армий «Центр» (генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, 2-я и 3-я танковые группы, две полевых армии). Из Восточной Пруссии на Ленинград — группа армий «Север» (генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб, 4-я танковая группа, две полевых армии).

Направление главного удара

          Нападение Германии на Советский Союз не было похоже на направленный удар копьём в одну точку. Атака приходилась сразу по трём направлениям. В этом был план «Барбаросса», ознаменовавший начало Великой Отечественной войны для советских граждан.

  • Группа армии «Юг». Удар на Молдову, Украину, Крым и выход на Кавказ. Дальнейшее движение до линии Астрахань – Сталинград (Волгоград).
  • Группа армии «Центр». Линия «Минск – Смоленск – Москва».  Продвижение до Нижнего Новгорода, выравнивая линию «Волна – Северная Двина».
  • Группа армии «Север».  Удар на Прибалтику, Ленинград и дальнейшее продвижение к Архангельску и Мурманску. Одновременно на севере должна была воевать армия «Норвегия» совместно с финской армией.

Таблица - цели наступления согласна плану «Барбаросса»

 

ЮГ

ЦЕНТР

СЕВЕР

Цель

Украина, Крым, выход на Кавказ

Минск, Смоленск, Москва

Прибалтика, Ленинград, Архангельск, Мурманск

Численность

57 дивизий и 13 бригад

50 дивизий и 2 бригады

29 дивизий + армия «Норвегия»

Командующий

Фельдмаршал фон Рундштедт

Генерал-фельдмаршал фон Бок

Фельдмаршал фон Лееб

Общая цель

Выйти на линию: Архангельск – Волга – Астрахань (Северная Двина)

       Приблизительно к концу октября 1941 года немецкое командование планировало выйти на линию Волга - Северная Двина, тем самым захватив всю европейскую часть СССР.  Это и был замысел молниеносной войны. После блицкрига должны были остаться земли за Уралом, которые без поддержки центра быстро сдались бы победителю.

Численность войск для реализации плана

     Германия имела 208 дивизий для ведения войны. Из этих сил на 22 июня 1941 г. на Восточном фронте было развернуто 166 расчетных дивизий Германии и её союзников. Общая численность контингента, который Германия направляла на Восточный фронт (1941-1945) составляет ок. 19 миллионов человек.

Таблица - соотношение сил СССР и Германии на 22 июня 1941 

Показатель

СССР

Германия

Численность войск на границе

> 3 млн человек**

ок. 4,3 млн человек *

Общая численность армии к лету 1941

5,7 млн человек

7,6 млн человек (включительно и резерв)

Орудия

ок. 120 тыс**

42 601 тыс*

Танки

15 687 тыс**

4 171 тыс*

Самолеты

10 743 тыс**

4 846 тыс*

             

              * - силы Германии и союников на 22 июня 1941г. 

** - силы СССР на западных границах к 22 июня 1941г.

          Из приведённой таблицы видно, что перевес по численности техники был явно на стороне Советского Союза. Впрочем, реальную картину это не отражает. Дело в том, что экономическое развитие России в начале века было существенно приторможено гражданской войной. Это сказалось среди прочего и на состоянии военной техники. По сравнению с немецким вооружением она была уже устаревшей, но хуже всего то, что очень большая её часть физически пришла в негодность. Она была только условно боеспособной и очень часто нуждалась в ремонте.

          Кроме того, Красная армия не была укомплектована для военного времени. Катастрофически не хватало личного состава. Но ещё хуже, что даже среди имевшихся бойцов, значительную часть составляли необученные новобранцы. А с немецкой стороны выступали ветераны, прошедшие реальные военные кампании.

          К тому же, РККА, начав стратегическое развертывание на западе в мае, к началу войны не имела оформленной группировки ни для наступления, ни для обороны. Большей частью войска находились либо в местах постоянной дислокации, либо в учебных лагерях, либо на марше. Упредив РККА в развертывании, вермахт имел на участках прорыва кратный численный перевес и захватил стратегическую инициативу.

       Учитывая это, становится понятно, что со стороны Германии нападение на Советский Союз и открытие второго фронта не было таким уж самоуверенным действием. Достаточно вспомнить советско-финскую войну 1939-1940 годы, где РККА продемонстрировала не с лучшей стороны свои способности.

Реализация плана

Ни фюрер, ни фельдмаршалы, ни рядовые немецкие солдаты не сомневались в быстрой и неминуемой победе над СССР. Об этом свидетельствуют не только официальные документы, но и личные дневники военных командиров, а также письма, которые слали с фронта обычные солдаты. Все находились в эйфории от предыдущих военных кампаний и предвкушали скорую победу и на восточном фронте.

Первые три недели войны уверили Гитлера, что все идет по плану. Армия стремительно продвигалась вперед, одерживая победы, советская армия терпела огромные потери:

  • 28 дивизий из 170 выведено из строя.
  • 70 дивизий потеряли порядка 50% личного состава.
  • Боеспособными оставались 72 дивизии (43% от имеющихся в наличии на момент начала войны, информация из донесений).

      Первое нападение немцев на СССР было 22 июня 1941 года. А уже к 11 июля основная часть Прибалтики была оккупирована, а подход к Ленинграду освобождён (группа армии «Север»). В центре продвижение немецкой армии проходило со скоростью в среднем 30 км за сутки. Дивизии фон Бока, группа армии «Центр», без особых трудностей дошли до Смоленска. На юге также совершили рывок, который планировалось сделать на первом этапе и основные силы уже стояли в виду украинской столицы. Следующим шагом группы армии «Юг» должно было стать взятие Киева. Это были последние достижения, которые полностью соответствовали плану немецкого командования. После этого начались неудачи (пока еще локальные, но уже показательные). Тем не менее инициатива в войне вплоть до конца 1941 года было на стороне Германии.


      Примерно до середины августа 1941 года немцы верили, что война идет по плану, но в сентябре уже встречаются записи в дневниках офицеров, что план «Барбаросса» провалился и война будет проиграна. Лучшим доказательством того, что Германия в августе 1941 года верила, что до окончания войны с СССР остались считанные недели, это выступление Геббельса.  Министр пропаганды предложил, чтобы немцы дополнительно собирали теплые вещи на нужды армии. Правительство решило, что в этом шаге нет необходимости, так как войны зимой не будет.

Неудачи Германии на Севере

             Армия «Север» Прибалтику заняла без проблем, тем более, что партизанского движения там практически не было. Следующий стратегический пункт, который следовало захватить, был Ленинград. Вот тут оказалось, что вермахту эта задача не по силам. Город не капитулировал врагу и до конца войны, несмотря на все усилия, Германия не сумела его захватить. Блокада Ленинграда началась 8 сентября.

Неудачи армии «Центр»

         Армия «Центр» без проблем дошла до Смоленска, но застряла под городом до 10 сентября.  Смоленск сопротивлялся практически месяц. Немецкое командование требовало решительной победы и продвижения войск, поскольку такая задержка под городом, взять который планировалось без больших потерь, была недопустима и ставила под сомнение реализацию плана Барбаросса.  В итоге немцы Смоленск взяли, но их войска были изрядно потрепаны. И ещё целый месяц шли ожесточённые бои за город Великие Луки. Он не был стратегически важен, но сражения задерживали продвижение немецкой армии. А это, в свою очередь, давало время на подготовку к обороне Москвы. Поэтому с тактической точки зрения было важно держать оборону как можно дольше. И красноармейцы остервенело сражались, несмотря на потери. Они не просто оборонялись, но и совершали набеги на фланги противника, чем ещё больше рассредоточивали его силы.

       Историки сегодня оценивают сопротивление на Смоленском направлении как тактическую победу Германии, но стратегическую победу СССР, поскольку удалось остановить продвижение войск на Москву, что позволило столице подготовиться к обороне.

           Осложняло продвижение немецкой армии вглубь страны партизанское движение Белоруссии.

Неудачи армии «Юг»

          Армия «Юг» встречала сопротивление на всём пути по территории Украины. Силы румынских дивизий сковала Одесса. Они не могли поддержать наступления на столицу и служить подкреплением фельдмаршалу Карлу фон Рундштедту.

          Впрочем, к Киеву силы вермахта добрались сравнительно быстро. На продвижение до города ушло всего 3,5 недели. А вот в боях за сам Киев немецкая армия завязла, как и на других направлениях. Задержка была столь существенной, что Гитлер решил прислать подкрепление из частей армии «Центр». Красноармейцы несли огромные потери. Пять армий было взято в окружение. Только пленными захватили 665 тысяч человек. Но зато Германия теряла время. В конечном итоге города взять удалось в виду явного превосходства армии, но Киев продержался практически до конца сентября, чем также затруднил продвижение армии немцев, и внос существенный вклад в срыв плана Барбаросса.

Общее положение дел

  • На Севере не удалось захватить Ленинград и Мурманск. Продвижение войск останавливалось.
  • В Центре с большим трудом удалось выйти к Москве. На момент выхода немецкой армии к советской столице уде было понятно, что никакого блицкрига не получилось.
  • На Юге не удалось взять Одессу и захватить Кавказ. К концу сентября гитлеровские войска только захватили Киев и начали наступление на Харьков и Донбасс.

      Каждая из задержек оттягивала момент удара по главным силам Москвы. Каждый выигранный день давал больше времени советской армии и силам ополчения на подготовку к обороне.  Каждый лишний день означал необходимость подвозить припасы для немецких солдат, которые находились далеко на территории враждебной страны. Надо было доставлять боеприпасы и топливо. Но хуже всего то, что попытка продолжать придерживаться утверждённого фюрером плана «Барбаросса» запустила причины его провала. В итоге план так и не был выполнен.

       Во-первых, план был продуман и просчитан действительно хорошо, но только при условии блицкрига. Как только стали снижаться темпы продвижения по территории противника, его установки уже стали несостоятельны. Во-вторых, многочисленные приказы и директивы, которые нередко прямо противоречили одна другой и которые начали сыпаться после того, как главный штаб признал провал блицкрига. В-третьих, составители плана недооценили военно-экономический и морально-политический потенциалы СССР и его возможности по наращиванию боевой мощи Красной армии, факторов времени и пространства. Сам Гитлер заявлял, что в провале операции по захвату Советского Союза виновны ложные предпосылки, основанные на неверных разведданных. Немецкий фюрер даже утверждал, что, имея верную информацию, он бы не одобрил начало наступления.

          Были и другие объективные факторы почему провалился блицкриг:

- Намерения в отношении уничтожения славян, поэтому сопротивление им оказывали отчаянное. Даже в условиях полной отрезанности, дефицита боеприпасов и продовольствия, красноармейцы продолжали сражаться буквально до последнего вздоха. Они понимали, что смерти не избежать, поэтому дорого продавали свою жизнь.

- Активность партизанских группировок сильно отвлекала немцев. Они рассчитывали на некоторую помощь местного населения. Ведь Гитлер уверял, что угнетённые большевистской заразой простые граждане, с радостью станут под знамёна прибывших освободителей. Но этого не случилось. Перебежчиков оказалось очень мало.

- Огромные потери, которые несла Красная армия, были больше, чем среди немецких солдат. Но и вермахт не обходился без убитых и раненых. Ни в одной из европейских кампаний не было таких значительных потерь, как на восточном фронте. Это также не вписывалось в тактику блицкрига.

- Растекающаяся, подобно волне линия фронта довольно симпатично выглядит на бумаге. А в реальности это означало рассредоточенность частей, что, в свою очередь, добавляло трудностей для обоза и частей снабжения. Кроме того, терялась возможность массированного удара по точкам упорного сопротивления.

- Труднопроходимая местность, плохое состояние дорог, болота и топи, которые не всегда были нанесены на карты подробно, тоже добавляли головной боли немецким командирам. В то же время, эта местность и её особенности были прекрасно знакомы советским людям, и они сполна использовали эти знания.

          Выполнение плана «Барбаросса» было сорвано героической борьбой советского народа, война растянулась на 1418 дней и ночей и закончилась вовсе не так, как хотелось Гитлеру…

Материал подготовлен на основе информации открытых источников. Фотографии из открытых источников.

https://youtu.be/_dIU7idp_WY (документальный цикл, посвященный Великой Отечественной войне)

https://www.prlib.ru/item/1316315#v=d&z=2&n=5&i=14037336_doc1.tiff&y=62&x=563 (Шифртелеграмма полпреда СССР в Великобритании И. М. Майского в НКИД СССР с агентурной информацией о германских военных планах)

https://www.prlib.ru/item/1321700, (Директива А. Гитлера № 21 «План Барбаросса». 18 декабря 1940 г. Подлинник. На немецком языке)

https://www.prlib.ru/item/1323520, (Карта «План Барбаросса». Декабрь 1940 г. Подлинник. На немецком языке)

https://www.prlib.ru/item/1321694, (Директива А. Гитлера № 21 «План Барбаросса», представленная бывшим генералом вермахта А. Йодлем в комиссию генерал-майора Н. М. Трусова при сопроводительном письме РУ Генштаба Красной армии от 2 июня 1945 г.        Копия. Перевод на русский язык)

https://www.prlib.ru/item/1323221, (Замечания А. Гитлера по плану «Барбаросса». 21 декабря 1940 г. Копия. На немецком языке. Перевод прилагается (1 лист)

https://www.prlib.ru/item/1319907, (Шифртелеграмма из Берлина в РУ Генштаба Красной армии о приказе А. Гитлера о подготовке войны с СССР. 29 декабря 1940 г. Заверенная копия)