Урок памяти «Беларусь помнит»

В рамках музейно-образовательного проекта «Забвению не подлежит», приуроченного к Году исторической памяти, в Сенненском историко-краеведческом музее прошел урок памяти «Беларусь помнит». Мероприятие посвящено трагедии белорусской деревни Хатынь, произошедшей 22 марта 1943 года. Его цель - сохранение исторической памяти о событиях, происходивших на оккупированной территории Беларуси и Сенненщины в годы Великой Отечественной войны.

Целевая аудитория – учащиеся школ г. Сенно.

В мероприятии принял участие прокурор Сенненского района советник юстиции О.А. Антоненко. Он выступил с лекцией «Актуальные вопросы защиты прав личности и общества в связи с расследованием геноцида населения БССР в годы Великой Отечественной войны». В основе лекции - документальный и фотоматериал по расследованию немецко-фашистских злодеяний на территории БССР в годы Великой Отечественной войны, свидетельские показания и воспоминания очевидцев преступлений нацистов, фотоматериалы Международного военного трибунала в Нюрнберге, и другие материалы. Олег Анатольевич сделал акцент на том, что в Республике Беларусь уделяется особое внимание сохранению исторической памяти, недопущению реабилитации нацизма, в том числе на законодательном уровне.

В рамках мероприятия прошло музейное занятие «Опаленная огнем Сенненщина», рассказывающее о преступных планах гитлеровцев, оккупации Сенненского района, о зверствах нацистов, осуществляемых в ходе карательных операций: сожженные деревни, расстрелянные и угнанные в немецкое рабство мирные жители, гетто… В ходе занятия учащиеся знакомились с архивными документами военной тематики, изобличающими политику геноцида, организованного нацистами на оккупированной Сенненщине.

Хатынь для белорусского народа стала не просто одним из тысяч уничтоженных нацистами населённых пунктов, это - символ всех сожжённых деревень на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Об этой трагедии невозможно молчать, об этом нужно помнить сегодня, завтра, всегда.  

Ранним утром 22 марта 1943 года по пути следования немецкой колонны из д. Плещеницы в направлении Логойска партизанами отряда «Мститель» был убит капитан 1-й роты Ханс Отто Вёльке - любимец рейха и лично Адольфа Гитлера.  До начала войны Вёльке являлся первым немецким легкоатлетом, который на Олимпиаде 1936 года завоевал золотую медаль в мужских соревнованиях и посвятил победу фюреру. Взбешенные фактом убийства немцы подтянули основные силы 118-го батальона и части зондер-полка СС «Дирлевангер». Каратели отправились по следам, оставленным на снегу партизанами, и в итоге вышли к деревне Хатынь. Находившаяся здесь группа народных мстителей вступила в перестрелку с эсэсовцами, в результате которой вынуждена была отступить в лес. Каратели решили выместить свою агрессию на мирных жителях, применив принцип общего коллективного наказания. Деревня была взята в двойное кольцо, жителей Хатыни согнали в колхозный сарай, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался бежать, расстреливали на месте. Погибло 149 жителей, 75 из них — дети. Чудом спаслись пятеро детей и 56-летний кузнец Иосиф Каминский, на руках которого умер его смертельно раненый сын Адам. Память о миллионах жертв воплощена в мемориальном комплексе «Хатынь», а судьба Иосифа Каминского легла в основу памятника «Непокоренный человек», возвышающегося на территории мемориала.

Судьба Хатыни постигла и одну из деревень нашего района – Морозовку Ледневичского с/с бывшего Богушевского района, которую фашисты сожгли вместе с жителями. Свидетельницей расправы стала Брезгунова Агриппина Николаевна (Винокурова). Из воспоминаний:

«22 августа 1942 г. утром к нам в деревню Морозовку прибыло пять автомашин с немецкими солдатами в количестве около 120 человек, вооруженных винтовками, автоматами и гранатами, требуя выдачи имеющихся в деревне партизан. Получив от населения отрицательный ответ, собрали ни в чем не повинное население в количестве 27 человек, в числе которых 15 детей в возрасте 1 года до 12 лет. Закрыли в покрытый соломой сарай и подожгли. Душераздирающие крики детей и плач матерей, проклинающих немецких извергов доносился до моих ушей, а пламя и обгоревшие трупы были видны мне, поскольку я от этого страшного зрелища находилась в 80-100 метрах».

Морозовка была уничтожена в ходе немецкой карательной операции «Гриф» («Greif») 22 августа 1942 года. Память о ней увековечена в мемориальном комплексе «Хатынь». На месте трагедии установлен памятник. 

Материалы мероприятия несут в себе огромный воспитательный потенциал, способствующий формированию и укреплению гражданского самосознания молодежи. Соприкасаясь с военной историей, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа, равняется на лучших его представителей.

289