Оккупация на Сенненщине / Партизанское движение

Оккупация на Сенненщине

 Справочно. На захваченной территории гитлеровцы ввели новое административно-территориальное деление. Были созданы два рейхскомиссариата: «Украина» и «Остланд».

       Белорусские земли были разделены и включены в разные территориальные административные единицы. Северо-западные районы Брестской области и Белостокская область с городами Гродно и Волковыск были присоединены к Восточной Пруссии (округ Белосток). Южные районы Брестской, Пинской, Полесской и Гомельской областей с областными центрами Брест, Пинск, Мозырь отошли к рейхскомиссариату «Украина». Северо-западные районы Вилейской области были включены в Генеральный округ Литва. Витебская, Могилевская, большая часть Гомельской и восточные районы Минской области — в зону армейского тыла группы армий «Центр». Оставшаяся территория — Барановичская, Вилейская, Минская (кроме восточных районов), северные районы Брестской, Пинской и Полесской областей вошли в состав Генерального округа Беларусь, который относился к рейхскомиссариату «Остланд» (резиденция в г. Рига). Генеральный округ Беларусь разделялся на 10 округов (гебитов): Барановичский, Борисовский, Вилейский, Ганцевичский, Глубокский, Лидский, Минский, Новогрудский, Слонимский, Слуцкий.

          Во главе генерального комиссариата Беларусь с 1 августа 1941 г. по 22 сентября 1943 г. стоял гауляйтер В. Кубэ, один из руководителей нацистской партии, приближенный Гитлера и Гиммлера. Под его непосредственным руководством проводилась политика геноцида и «выжженой земли», расхищались материальные и культурные ценности республики. В. Кубэ был убит минскими подпольщиками. На смену ему пришел группенфю-рер войск СС К. фон Готтберг, который продолжал ту же нацистскую политику.

          Округа возглавляли гебитскомиссары, города — штатскомиссары, районы — ортскомиссары. В зоне армейского тыла власть принадлежала командованию армейских частей, военно-полевым и местным комендатурам. Вспомогательную роль играли местные учреждения — управы. Во главе городских, районных или уездных (поветовых) управ стояли бургомистры, в волостных управах назначались волостные бургомистры, в деревнях — старосты, солтысы, войты.

Ответственность за деятельность гражданских властей на территории рейхскомиссариатов возлагалась на Министерство по делам оккупированных восточных областей, которым руководил один из главных идеологов германского фашизма А. Розенберг.

При создании административного аппарата военные и оккупационные власти не гнушались услугами тех, кто соглашался с ними сотрудничать. Создавались коллаборационистские органы и организации. Среди тех, кто пошел на службу к оккупантам, были белоэмигранты, националисты, политические противники социалистического строя, недовольные советской властью, стяжатели и авантюристы всех мастей, не говоря уже о люмпенизированных элементах общества. Были и морально сломленные люди, разуверившиеся в победе Красной Армии, а потому делавшие ставку на то, чтобы выжить. Коллаборационисты и стали служащими городских и районных управ, бургомистрами, старостами и их помощниками, ими пополнялись ряды вспомогательной полиции.

      Различают четыре основные формы сотрудничества с оккупационными властями: политическая — деятельность национальных комитетов, претендовавших на роль самостоятельных правительств; административная — участие в оккупационных органах власти; хозяйственная — работа в промышленности и сельском хозяйстве; военная — служба с оружием в руках на стороне Третьего рейха.

          Практические задачи введения «нового порядка» в захваченных регионах были изложены в «Инструкции об отдельных областях» к Директиве № 21 (план «Барбаросса»), изданной 13 марта 1941 г., и в ряде других документов, содержащих указания по организации и деятельности оккупационных властей.   

          План «Ост» (Generalplan Ost) —  программа колонизации и германизации Восточных территорий, предусматривающая массовые этнические чистки населения Восточной Европы и СССР в рамках доктрины по «освобождению жизненного пространства» (т.н. Lebensraum) для немцев и других «германских народов» за счёт территории «низших» рас.

          Политика Холокоста. Холокост — массовые преследования и уничтожение представителей этнических и социальных групп: 

· Евреев.

· Цыган.

· Душевнобольных и нетрудоспособных.

· Военнопленных.  

· Коммунистов.

План «Ольденбург» или «Зелёная папка Геринга» – политика Третьего Рейха, целью которой была безжалостная экономическая эксплуатация всех ресурсов на оккупированных Восточных территориях.

         План Бакке или план голода (der Backe-Plan), составная часть плана «Ольденбург» — политика Третьего рейха, целью которой было заставить голодать жителей на оккупированных территориях СССР до тех пор, пока от голода не умерло бы 20-30 миллионов человек. 

         Территория Сенненского и Богушевского районов была оккупирована гитлеровцами к 11 июля 1941 года. Нацисты установили здесь жестокий оккупационный режим. Город Сенно вошел в состав тылового района группы армий «Центр» под командованием генерала пехоты Макса фон Шенкендорфа. Управление этим регионом на местном уровне осуществляли полевые, гарнизонные и местные  комендатуры, которые были наделены всей полнотой власти. В подчинении комендатур находились воинские гарнизоны, команды полевой жандармерии, тайной полевой полиции (GFP) и вспомогательной полиции охраны порядка. В пределах областей действовала полиция безопасности и СД. 

    На оккупированной территории была сформирована местная администрация: городская, районная и волостные управы. Для создания видимости местного самоуправления в Сенно создавалась марионеточная «местная власть» — районная-городская управа при шефе района и бургомистра. Им подчинялись  начальники участков и волостные бургомистры в деревнях. Германские власти стремились организовать эффективную систему колонизации Беларуси. Был разрешен частный бизнес, индивидуальная практика медицинским и некоторым другим работникам, допускалась частная собственность, но лишь тем, кто поддерживал немецкую армию и администрацию
         
 Город Сенно был  занят силами вермахта 8 июля 1941 года. Местная комендатура (
Ortskommandantur I/846) прибыла в Сенно 8 сентября 1941. С Осени 1941-го оккупационные власти ввели на территории нашего района обязательную трудовую повинность для гражданского населения. В Сенно был установлен комендантский час, для горожан введена карточная система на продукты питания, выданы специальные пропуска. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима.

          В сентябре было образовано гетто открытого типа (сентябрь - октябрь). Оккупанты согнали всё еврейское население Сенно в жилые дома по ул. Ворошилова (Голынка) и Красная Слобода. Решение организации гетто открытого типа являлось лишь временной мерой, евреев насильно использовали как бесплатную рабочую силу для рубки леса, рытья окопов, блиндажей и других укреплений. Управляющим в гетто был назначен Свойский Самуил Давидович. В гетто люди существовали в условиях тесноты и антисанитарии. В одном доме размещалось от 30-50 человек. Узников практически не кормили, выдавали по 50 г хлеба в день, иногда и вовсе не кормили. Оккупанты проводили акции устрашения в отношении еврейского населения Сенно. Из-за опоздания на работу 16 октября 1941 года оккупанты расстреляли 12 евреев.

          В день массовой казни 30 декабря 1941 года, в Сенно вероятно прибыло подразделение айнзатцгруппы «В» и вместе с белорусскими полицаями окружили гетто. Каратели выгнали узников из домов на улицу и объявили, что их будут отправлять на работу в Оршу. После этого евреев гнали группами по 40 человек в сторону деревни Козловка, где заранее было приготовлено место расстрела.Живыми загоняли их в подготовленные ямы, заставляли ложиться. Расстрелом еврейского населения Сенно руководил офицер фельджандармерии капитан Бирман. На 31 декабря 1941 года расстреляно 965 узников гетто. После уничтожения гетто была развернута охота на прятавшихся детей от смешанных браков.

          В Богушевске 05.09.1941 года было расстреляно 54 евреев и русских (согласно нем. донесению от 7.9.1941 г. командующему Тыловым Районам Армий Центр), среди которых было 10 грудных детей.

          Согласно документам Сенненской райуправы за 1942 год организация германского оккупационного режима на территории района осуществлялась 13 волостными управами (оклад бургомистров составлял 500 рублей).

          В данный период работало 19 школ (оклад заведующих школами — 310 руб.), количество учителей 1-7 классов — 81 человек (оклад 270-340руб.).
          Из должностного списка можно узнать фамилии некоторых служащих: Гусаковский П.Ф. — бургомистр города, Белоров Сергей — бывший бургомистр Белицы, зав. паспортным столом — Бокановский М.Ф., зав. промотделом — Мачуровский Н.П., Калинин Сергей — зав. пекарней, Якимов И.Ф. и Хацкевич Г. - лесничие.
          О том, как население района приняло «новый» порядок, лучше всего свидетельствуют сводки жандармерии, в которых описаны многочисленные случаи неподчинения и саботажа приказов оккупационных властей.

          В отчётах оккупационных властей за 1943 год о положении в городе и районе отмечалось, что партизанские действия сильно возросли. Участились нападения на волостные управы. Так, в прошении жительницы д. Рясно Агрифины Пинчук в Горуправу от 6.03.1943г. содержатся сведения о нападении партизан на Рясненскую волуправу.

         О состоянии культуры, образования, промышленности и сельского хозяйства можно судить по докладным запискам, постановлениям, приказам, распоряжениям органов оккупационной администрации. В областном госархиве хранятся также штатные расписания горуправы, организаций, предприятий, отчеты и сведения о работе отделов управ и др.
          Архивные документы содержат сведения о работающих в годы оккупации предприятиях:

          в д. Мощены - льнозавод, маслозавод;
          в г. Сенно — комбикормовый завод, лесопилка, кожевенный завод, маслозавод;

          в деревнях Видоки, Рясно, Немойта, Утрилово — мельницы;
          в Оболи — мельница, спиртзавод.

          Сохранились сведения о существовании в Богушевске тюрьмы в 1943-1944 гг. (НАРБ ф. 861, оп.1, д. 4, Л. 101-102).

          В лесах между Крынками и  Богушевском действовал трудовой лагерь, содержалось около 12000 человек. Среди них находились и узники, эвакуированные в конце мая 1944 г. из лагеря гражданского населения на территории 5-го железнодорожного полка г. Витебска. Использовались на строительстве оборонительных сооружений и в качестве живого щита на передовой. Освобождены Советской Армией. В живых осталось 8000 человек. Остальные погибли от болезней, голода были расстреляны (НАРБ, ф. 861, оп. 1, д. 5, Л. 49, Партархив Витебской области ф. 1п, оп. 1, д. 821, Л. 125 об.; см. также: Справочник о местах принудительного содержания гражданского населения на территории Белоруссии 1941-1944 г. Минск, 1991).

          Перед освобождением Богушевска от фашистов, по распоряжению генерала Гольвитцера около 12 тысяч нетрудоспособных и больных советских граждан были согнаны в витебский лагерь, а затем направлены к линии фронта в район Крынки - Богушевск в качестве живого заслона от наступающих частей советской армии.

Партизанское движение

          В годы Великой Отечественной войны Сенненщина стала партизанским краем. Летом и осенью 1941 года в Сенненском районе начали создаваться и действовать небольшие партизанские группы. Их основу составляли бывшие военнослужащие, не вышедшие из окружения. Только после танкового боя в Сенно оставалось более 300 раненых.

          С лета и осени 1941 г. в районе начали формироваться и действовать партизанские группы Петра Ивановича Кириллова, Александра Дмитриевича Клячина, Людвига Ивановича Селицкого. Весной 1942 г. были созданы и действовали партизанские отряды Бардадына Александра Федоровича, Захарченко Николая Ивановича, Леонова Василия Сергеевича. В октябре 1942 г. была создана Сенненская партизанская бригада под командованием В.С. Леонова. В бывшем Богушевском районе под руководством Адама Константиновича Стельмаха и Ефима Николаевича Прохоренко и июле-августе 1941 г. было создано пять партизанских групп, объединенных затем в отряд, который в начале сентября начал проводить боевые операции. 12 июня 1942 года была создана Богушевская бригада. В феврале-марте 1943 г. после тяжелых боев с карателями и понеся большие потери 10 марта 1943 г. вышла в советский тыл где и была расформирована. Богушевская бригада (второго созыва) сформирована 9 сентября 1943 года. Соединилась с частями Красной Армии 29 июня 1944 г. Особенно активно действовали на территории района партизаны-заслоновцы (15.07.1942 г. создана Бригада «Дяди Кости», после гибели комбрига называлась «1-я Бригада им. К.С. Заслонов»).

          К 1944 г. на территории района действовало 118 партизанских отрядов в составе 12 партизанских бригад.  Партизаны Сенненщины активно участвовали в «рельсовой войне». На счету Сенненской партизанской бригады 85 пущенных под откос вражеских эшелонов. Со дня создания и до полного освобождения района Сенненская бригада не покидала район и только выходила за его границу на разгром вражеских гарнизонов и проведения диверсий. Соединилась с частями Красной Армии 26 июня 1944 г.

          В мае 1943 г. был создан Сенненский подпольный райком партии, который возглавил Михаил Тихонович Любимцев.

Итоги оккупации Сенненщины

          В ходе Витебско-Оршанской операции 25 июня 1944 года Сенненский район был освобожден. Великая отечественная война стала тяжелым испытанием для жителей Сенненщины. За годы войны численность населения Сенненского района сократилась почти вдвое, фашисты сожгли 3 477 домов, расстреляли 2 505 человек, вывезли в Германию 922 человека. Территория района за годы войны покрылась сетью уничтоженных и сожженных деревень. На территории Сенненского района было сожжено 276 деревень, 9 из них после войны не восстановлены. Одна из них - деревня   Морозовка, сожжена вместе с жителями, память о ней увековечена в мемориальном комплексе Хатынь.

          Из документов о жилищном фонде г. Сенно Витебской области  «... по состоянию на 1 января 1945 г. из имевшихся до войны 186 жилых помещений полностью разрушены были 123, остальные 63 частично повреждены».

          Из документов о состоянии животноводства в колхозах Сенненского района до Великой Отечественной войны и на день освобождения района от оккупации  ”...1. До Великой Отечественной войны в районе было: лошадей всего – 7 587, из них рабочих – 5 421..., крупного рогатого скота всего – 19 552, их них коров – 11 729..., овец – 20 593...,    кур – 62 000, коз – 438.

          2. На день освобождения района от немецко-фашистских захватчиков осталось: лошадей всего 1626, из них рабочих – 1077. Крупного рогатого скота всего – 938, из них коров – 902. Овец – 78, свиней – 64, коз – 102, кур – 787...“

 

http://db.narb.by/search/?title=&titles=old&region=5&district=31&year= (Сайт Белорусские деревни, сожжённые в годы Великой Отечественной войны. Сенненский район)

https://www.youtube.com/watch?v=6YMx90V0uHo&t=1450s (История Победы. Фильм 8. "Беларусь. 1941-1945" Часть 2)

https://www.youtube.com/watch?v=WfrK9blRvr4 (Голоса сожженных деревень Фильм третий)

https://ok.ru/video/3093415332405 (Фрагмент фильма «Голоса сожженных деревень Фильм третий», д. Синянка, Сенненского района) / Источник (полный фильм - Голоса сожженных деревень)