Касинцев Аркадий Кузьмич

03.01.1923 - 31.08.1991
Полный кавалер ордена Славы
Аркадий Кузьмич Касинцев — командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых минометов; командир отделения разведки 71-го гвардейского стрелкового полка 24-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант.
Родился 3 января 1923 года в городе Сенно Витебской области Белоруссии в семье служащего. Отец Касинцев Кузьма Яковлевич, мать Касинцева Ксения Георгиевна. Окончил 9 классов. Член ВКП/КПСС с 1943 года.
В Красной Армии с 1941 года. На фронт ушел добровольцем. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Воевал на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-ом Украинском,1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах, трижды был ранен, два из них-легко. Свое первое боевое крещение Аркадий Кузьмич получил под Пулковом, там же получил первое ранение.
Командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых минометов 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии старший сержант Аркадий Касинцев 5 октября 1944 года в бою у литовского населённого пункта Гечайце, расположенного в семи километрах северо-восточнее города Кельме, под огнем неприятеля корректировал стрельбу батареи, что позволило поразить пулемёт, наблюдательный пункт, а также захватить артиллерийскую батарею противника и склад с боеприпасами. Двигаясь в боевых порядках пехоты, гвардии старший сержант Касинцев истребил четверых противников. 6 октября 1944 года, сам будучи раненным, Аркадий Касинцев спас жизнь командиру батареи.
Приказом по 24-й гвардейской стрелковой дивизии от 18 ноября 1944 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 463920).
16 января 1945 года командир отделения разведки батареи 120-миллиметровых минометов 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 2-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант Аркадий Касинцев в наступательном бою в Восточной Пруссии в одном километре севернее населённого пункта Вальтеркемен (сейчас - поселок Ольховатка Гусевского района Калининградской области) обнаружил наблюдательный пункт неприятеля. По целеуказаниям Аркадия Касинцева наблюдательный пункт был разрушен огнём батареи, истреблено свыше взвода вражеской пехоты.
18 января 1945 года в том же районе гвардии старший сержант Аркадий Касинцев корректировал огонь батареи. В результате было уничтожено три орудия, три пулемёта, большое количество солдат и офицеров противника.
Приказом по 2-й гвардейской армии от 22 марта 1945 года за мужество и отвагу проявленные в боях гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 14246).
Командир отделения разведки 71-го гвардейского стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия, 43-я армия, 3-й Белорусский фронт)гвардии старший сержант Аркадий Касинцев вместе с разведчиками 7-10 апреля 1945 года в боях за столицу Восточной Пруссии город Кенигсберг (сейчас – г. Калининград) умело корректировал огонь миномётной батареи, которой было подавлено три артиллерийских батареи противника, шесть огневых точек, разбито три наблюдательных пункта, несколько блиндажей, уничтожено много вражеских солдат и офицеров. В боях при преследовании врага гвардии старший сержант Касинцев из личного оружия поразил десять противников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии старший сержант Касинцев Аркадий Кузьмич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1481), став полным кавалером ордена Славы.
24 июня 1945 года Аркадий Кузьмич принял участие в параде Победы в Москве. Старшему сержанту Касинцеву Аркадию Кузьмичу выпала честь нести знамя соей дивизии в колонне войск 1-го Прибалтийского фронта.       После войны Аркадий Кузьмич продолжил службу в армии. В 1951 году окончил Военный институт иностранных языков в Москве (окончил институт иностранных языков имени М. Тореза, специальность военный переводчик), а в 1954 году уволился в запас. Жил в городе-герое Ленинграде. Преподавал английский язык в школе-интернат № 24. Его выпускники 1978 года: Алексей Вязов, Игорь Полковский, Ирина Королева, Татьяна Тихомирова, Андрей Кропашов, Семенов Валерий, Леонид Симановский, Сергей Кияшко, Ольга Моисеева, Наталья Федорова, Владимир Харламов, Юрий Масленников, Вера Кочеткова, Сергей Лобацкий. Умер Аркадий Кузьмич Касинцев 31 августа 1991 года.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденами Красной Звезды, Славы 1-й, 2-й, 3-й степени, медалями.

Предлагаем вашему вниманию очерк  ”ЭТАЛОН ГАЛАНТНОСТИ“. Автор очерка Марина Евгеньевна Кочетова племянница А.К.Касинцева. Текст очерка построен исключительно на личных воспоминаниях, где Аркадий Кузьмич, главный и единственный герой, представлен в житейском ракурсе - не как знаменитость, а как заботливый дядя и педагог.