«Огненный» выпуск 1941-го

21 июня 1941 года по всему Советскому Союзу прошли выпускные вечера. Память о выпускниках сенненских школ, встретивших Великую Отечественную войну на пороге взрослой жизни, хранится в фондах районного музея и в документах, предоставленных бывшим педагогом Сенненской СШ № 1 Людмилой Ивановной Криштопенко.

На черно-белых выцветших фотографиях – выпускники обычных Сенненской № 1 и Ульяновичской средних школ. По-комсомольски строго и торжественно одетые юноши, и девушки - выпуск 1941 года, который впоследствии назовут «огненным».

         В своих мечтах и желаниях эти молодые люди мало чем отличались от выпускников 2021-го. И все же предвоенное поколение, многим из которого суждено было остаться двадцатилетними, уникально.

В тот день свой выпускной отмечали мальчишки и девчонки, которые родились в 1923–1924 годах. В 41-м они достигли призывного 18-летнего возраста, и абсолютному большинству из них выпал суровый военный жребий...

После выпускного бала домой возвращались на рассвете. Девушки шли босиком – ноги отекли от туфель, красивых, но тесных. Для многих из них выпускной стал первой возможностью надеть нарядную обувь, зачастую мамину. Они ещё не догадывались, что у большинства в жизни больше такой возможности не будет никогда.

         На фото 80-летней давности девушки едва сдерживают улыбки. Серьезные парни гордятся своими значками ГТО («Готов к труду и обороне») и «Ворошиловский стрелок». Строгий директор, учителя. Истекают последние часы мирного времени. Все еще живы…

22 июня должен был стать обычным выходным днем. Дачи, рыбалка, футбол, кино… Бывшие выпускники вспоминали: «В кино мы всегда ходили вместе, только не на последний сеанс, с этим тогда было строго. Почти все у нас занимались в каком-нибудь кружке. Их в школе было несколько: драматический, изостудия, юннатский, фотокружок и другие. Класс наш был очень дружным. Сильные ученики всегда помогали отстающим. Думали ли мы тогда о счастье видеть друг друга живыми?».

Когда суровый голос диктора Левитана объявил по радио о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз, ребята уже в первые дни войны осаждали районный военкомат. Кого-то взяли сразу, кому-то отказали. Оставшиеся на оккупированной Сенненщине вчерашние школьники стали подпольщиками, связными партизанских отрядов.

Территория БССР была оккупирована к началу сентября 1941 года. Фашистские оккупационные власти учинили массовую расправу над еврейским населением, из которого эвакуироваться удалось только десяти процентам.  В конце августа в Сенно гитлеровцы образовали еврейское гетто, его узники были расстреляны 30-31 декабря 41-го. Среди погибших – директор Сенненской СШ № 1 Самуил Давидович Свойский (на фото в третьем ряду второй справа), его жена Любовь Лазаревна (в центре) и трое их детей - две дочери-близнецы и 14-летний сын.

Дочь выпускника того времени Командышко Ивана Петровича Надежда Ивановна рассказала: «Отца по состоянию здоровья на фронт не взяли. Но в военкомате на учете он состоял. Когда в начале июля 41-го шли ожесточенные бои за город, ему поручили спрятать архив военкомата. Отец скрывался на втором этаже костела Святой Троицы. Немцы не смогли забраться наверх, т.к. лестница была разрушена. Папе удалось сберечь архив. После войны он работал в военкомате».

Снимок в музей передала бывший начальник отдела культуры Сенненского райисполкома Командышко Нина Яковлевна.

Фотография «огненного» выпуска со штампом на обороте «Ульянаўская сярэдняя школа № 33, Сенненскі раён. 18 чэрвеня 1941 г.” сохранилась благодаря музею школы. Эти ребята были полны сил и желания учиться дальше, строить и созидать, мечтали об открытиях и успехах, хотели быть счастливыми. Кем они были, пацаны и девчонки того выпуска?

С войны вернулись не все выпускники 41-го. Многие из них навсегда остались лежать в братских могилах.

В послевоенные годы родилась новая негласная традиция — 21 и 22 июня не проводить выпускные мероприятия в память о ребятах, для которых выпускной вечер 1941 года стал прощанием не только с детством, но и с мирной жизнью. Они ушли, готовые сгореть в огне войны, но вернуться в фотографиях, письмах, обелисках, названиях улиц и в памяти людской.

Оставшиеся в живых в своей жизни успели сделать многое: отучились, работали до преклонных лет и сохранили для нас память о своих героях-одноклассниках.

 В нашем городе продолжали жить и работать бывшие выпускники «огненного» 41-го: педагоги Сенненской СШ № 1 Маковская Лидия Ивановна (учитель, заведующая Сенненским РОНО – во втором ряду сидит в центре), Василевский Александр Брониславович (строитель – во втором ряду сидит первый справа), Командышко Иван Петрович (сотрудник Сенненского райвоенкомата – в пятом ряду стоит крайний справа).

Вернувшись с фронта, работали в родной школе выпускники 8-го класса 1941 года Павловский Константин Антонович и Алейников Владимир Петрович.

Большую работу по сохранению и изучению истории Сенненской СШ № 1 провела бывший педагог учреждения образования Людмила Ивановна Криштопенко.  Из предоставленных документов мы узнаем о поколении восторженных романтиков и мечтателей, вынесших на своих плечах все тяготы войны.  

208