Открытие выставки «Путешествие по традиционным музыкальным инструментам с Германом Бондаренко» / Ночь музеев 2021

Ежегодно 18 мая проходит международная акция «Ночь музеев». В этот день Сенненский историко-краеведческий музей десятый раз открыл свои двери для посетителей. Тема Сенненской музейной ночи-2021 – «живые источники народных традиций».

Праздник в музее начался в 10.00. В течение дня была возможность бесплатно посетить выставку «INSITUS-2020», на которой размещены произведения художников Витебщины. Выставка наивного искусства, которое признано историко-культурной ценностью Беларуси, посвящена 380-летию со дня рождения резчика и печатника Василия Кореня, создателя Библии в картинках для народа.

В 17.20 в музее открылась выставка «Путешествие по традиционным музыкальным инструментам с Германом Бондаренко». Волынка, бубен, балалайка, скрипка, гармошка – далеко не весь перечень инструментов, представленых на выставке. Среди них есть и уникальные, например, сурма - старинный и магический инструмент пастухов Смоленщины и Беларуси. Автор выставки - Герман Бондаренко, который экспонирует музыкальные инструменты как белорусские, так соседних стран – русские и украинские.

Автор выставки рассказал, показал и сыграл на почти забытых этноинструментах. Под их аккомпанемент Герман в дуэте с Александром Атрошкиным исполнили музыкальные номера.

Путешествие в мир народных музыкальных инструментов проходило в интерактивно-познавательной форме. В ходе мероприятия велась беседа с автором выставки и аудиторий. Видеоролики и мультимедийные презентации с интересными фактами помогли более подробно узнать об истории этих предметов. Прозвучали добрые слова в адрес Германа от методиста Сенненского районного центра культуры и народного творчества Дмитрия Зайко и настоятеля католического прихода Сенно Михаила Ермашкевича. Музыкальное поздравление всем присутствующим подарила Анастасия Белко.

Такая выставка ни что иное, как возрождение и популяризация историко-культурного наследия Сенненщины. Потому что именно на малой родине Герман Бондаренко начинает развивать и пропагандировать народные музыкальные инструменты, которые звучали когда-то на сенненской земле. «Ночь музея-2021» в Сенно закончилась в 22 часа. 

 

182