Карательные операции

Название операции

Дата

Цель

Основные карательные части

Сожженные деревни (убито мирных жителей)

Greif/ “Грайф”-“Захват”.

17.08.-29.08.1942 г.

Разгром партизанских формирований: бригады «Алексей», 1-ой бригады «Дяди Кости».

Силы 286охранной дивизии

Морозовка, Куповать, Каменка, Утрилово, Серкути, Бортники, Адамово. 

Показание свидетелей

Свидетельницей расправы над деревней Морозовка стала Брезгунова Агриппина Николаевна (позднее Винокурова): «22 августа 1942 г. утром к нам в деревню Морозовку (бывший Богушевский район, Леднивическии с/c) прибыло пять автомашин с немецкими солдатами в количестве около 120 человек, вооруженных винтовками, автоматами и гранатами, требуя выдачи имеющихся в деревне партизан. Получив от населения отрицательный ответ, собрали ни в чем не повинное население в количестве 27 человек, в числе которых 15 детей в возрасте 1 года до 12 лет. Закрыли в покрытый соломой сарай и подожгли. Душераздирающие крики детей и плач матерей, проклинающих немецких извергов доносился до моих ушей, а пламя и обгоревшие трупы были видны мне, поскольку я от этого страшного зрелища находилась в 80-100 метрах.

Luchs/ “Рысь”

7-17 сентября 1942 года

Разгром партизанских формирований: партизанских бригад «Гроза», отрядов бригады К. С. Заслонова, Богушевской партизанской бригады

Силы 201-й охранной дивизии

Кимейка, Заслоновка (стар. наз.Козодои), Кузьменцы ( довон.Богушевский р-н, совр. Витебский р-н), Замошье.

Показание свидетелей

Из показаний военнопленного Риттберга: «Мы сжигали населенные пункты, расстреливали как партизан обнаруженное в лесах население, арестовывали и частично уничтожали лиц, заподозренных в связях с партизанами».

“Sсhneegestöber” / “Снежная вьюга”.

16-21 марта 1944 года

Захват совхоза Белица и очистка от партизан территории юго-западнее Сенно по общей линии Вейно – совхоз Белица – Овсище – Ульяновичи.

Силы 6-го армейского корпуса.

Cогласно немецким документам: захвачены Совхоз Белица (16 марта), д. Ульяновичи, д. Замошье (17 марта), д. Уздорники (18 марта)., сожжена д. Синянка (17 марта), д. Овсище (18 марта), Сенненский р-н. Захвачены д. Горы, д. Вятеро (19 марта), сожжена д. Осередки, д. Цотово (20 марта), Кавельщина (21 марта) Чашникского р-н.  

Согласно акту ЧГК: в марте 1944 сожжена д. Симоновка Сенненского р-на.).

Согласно докладной записке за март 1944 от сек. Любимцева М.Т. сожжена д. Заполье Сенненского р-на.  

Показание свидетелей

Житель деревни Овсище Петр Иванович Поляков: «Избивали, выгоняли всех из домов, не давая выносить никаких вещей, а дома сейчас же поджигали…под вечер, когда сгорела вся деревня - 59 домов, немцы построили всех мужчин и собрали нас 18 человек и одну девушку-партизанку и на машине повезли в деревню Латыголь. Здесь нас высадили и построили. Подошел немецкий переводчик и всех опросил, кто старый, кто больной. Из нашей группы отозвались четверо. Их отпустили. Но, пройдя 30-40 метров, они были убиты карателями автоматными очередями. Нас 14 мужчин посадили в машину и увезли в д. Сосновка…».

Kormoran/ “Баклан”

25 мая-16 июня 1944 г.

Разгром партизанских формирований: 1-я партизанская бригада им. К.С.Заслонова, партизанская бригада «Гроза», партизанская бригада Н.П.Гудкова,  Сенненская бригада

Силы 3-й танковой армии

Адамово (вторично), Комарово, Пацково, Бобоедово

Показание свидетелей

Свидетельство из протокола допроса бывшего партизана 1-й бригады им. К.С. Заслонова Н.Л. Ермошкевича: «Помню точно, что 20 мая 1944 года на территории Сенненского р-на немцы начали проведение карательной операции против партизан и мирного населения. Партизаны к этому времени отошли в р-н Лукомля, и здесь оставались мелкие группы партизан. Я лично оставался в деревне Ковали. По приходе немцев в деревни Сенненского р-на началась расправа над мирным населением. Немцы по приходе начали проводить облавы и всю молодежь под видом партизан угоняли в лагеря, как в/пленных. Кроме того, мирное население, в том числе стариков, женщин и детей, немцы угоняли в другие деревни, там, где, по их мнению, не было партизан. Деревни немцами сжигались с тем, чтобы партизаны не имели, где останавливаться. В двадцатых числах мая 1944 г. были сожжены вторично деревня Адамово, Комарово и другие. Мне известно, что вместе с партизанами перед началом проведения карательной операции немцами в 20-х числах мая 1944 г. мирное население уходило».