Политика Холокоста

Политика Холокоста

Неотъемлемой частью плана Ост, являлась широко проводившиеся на оккупированной территории политика холокоста. Холокост – это массовые преследования и уничтожения представителей, относящихся с низшим расовым этническим и социокультурным группам: евреи,           цыгане, душевнобольные и нетрудоспособные, коммунисты гомосексуальсты.

Для исполнения приказов по массовому уничтожению населения использовались особые оперативные группы – айнзацгруппы полиции безопасности и СД, которые делились на специальные (зондеркоманды) и оперативные (айнзацкоманды). Первые использовались в непосредственной близости к линии фронта, вторые в глубоком тылу. Общая численность айнзацгрупп на 1941 года составляла около 3 тыс. солдат. Перед нападением на Советский Союз было подготовленно четыре айнзацгруппы: группа «А» — республики Прибалтики; «B» — БССР и РСФСР; «C» — северная и центральная часть УССР; «D» — Молдова, юг УССР. Все созданные айнзацгруппы находились в подчинении и координировались «РСХА» - Главного управления имперской безопасности и рейхсфюрера СС Генриха Луитпольда Гиммлера (7 октября 1900 г. - 23 мая 1945г.). Главной целью «эскадронов смерти» – являлись евреи. Евреи сообразно нацистскому мифу, были нацией «паразитов», якобы неспособных к производительному труду. Кроме того, приспешники Гитлера рисовали их главным источником мирового зла, биологическими носителями идеи разрушения. «Славяне» — низшая раса, евреи — вообще не люди», — так характеризовал навязчивый мотив нацистской агитации высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Беларуси Эрих фон дем Бах - Зелевский (1 марта 1899 г. - 8 марта 1972 г.).

Согласно исследованиям израильского Института Катастрофы и героизма, Яд ва-Шем, в границах на 22 июня 1941 года на территориях Советского Союза под оккупацией нацистов оказалось 2,600,000 – 2,700,000 евреев. Из этого числа более 800 тыс. было уничтожено в Белоруской ССР. Для физического устранения огромных масс мирного населения, на территории белорусской ССР создавались особые условия, а именно более 200 гетто и 260 концлагерей. Гетто – жилые зоны, в которые перемещали евреев с целью отделения от нееврейского населения. Гетто разделяют на два типа: открытые и закрытые. Для гетто характерно: ограничение передвижения полностью либо частично, обязательное ношение опознавательных знаков (латы, звезда Давида), ограничения в социальной и экономической сферах жизни (запрет на покупку продуктов, торговлю и др.). Концентрационные лагеря – лагеря, в которые нацисты заключали своих жертв. Несмотря на то, что термин «концентрационный лагерь» использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них. Другие типы лагерей включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями всё больше стирались, так как тяжёлый труд использовался также и в концлагерях.

Наиболее крупные лагеря смерти на территории БССР: Малый Тростенец (четвертый в Европе по уничтоженным, по официальным данным - 206 500 тыс., по другим болеем 500 тыс. человек) и концлагерь в Озаричах (более 20 тыс. чел.). Практическому осуществлению преступлений способствовала идеологическая обработка солдат противника, проводимая в ходе подготовки агрессии против СССР. Такие документы, как «Инструкция об особых областях к директиве № 21», датированная 13 марта 1941 г., документ «О военной подсудности в районе «Барбаросса» и об «особых полномочиях войск» от 13 мая 1941 г. (док. № 1), «Двенадцать заповедей поведения немцев на востоке и их обращение с русскими» от 1 июня 1941 г. освобождали немецких солдат от ответственности за преступления и возводили зверства по отношению к мирному населению в ранг государственной политики Третьего рейха.