Сенненское гетто

С давних времен значительную часть населения Сенненщины составляли евреи. Уже в XVIII веке, как свидетельствует топографическое описание Сенно 1784 года, в городе была «…школа еврейская,… владельческий дом, обывательский дом, крестьянских домов 6, партикулярных 7, еврейских 78, а всего 131, лавок деревянных 9…

В городе Сенно раскольников не имеется, крестьянских душ мужчин 126, женщин 150, евреев мужчин 159, 140  - женщин…

…(Населен) католиками, униатами и евреями, а всех жителей мужского 285, женского 290.

…ремесло имеет изо евреев серебряное двое из крестиян кожевничают 4, кузнец 1, портных 4, сапожников 3…».

Перепись 1803 года приводит данные, что «…Жителей в Сенно было 860 человек мужского пола (евреев - 480)…».

Составляющие половину мужского населения Сенно, евреи в конце XVIII века - начале XIX века занимались торговлей, держали большую часть лавок и питейных заведений, а также держали в аренде небольшие имения, были арендаторами у Огинских.

В отчёте за 1843 год: «…в Сенно есть одна деревянная церковь и один монастырь, одна еврейская синагога и 5 молитвенных школ, а всего 246 деревянных и две каменных постройки, в которых проживает 843 мужчины и 553 женщины…».

Ремесленники-евреи жили преимущественно по Витебской улице. По всей Болонье ютились их дома. Те, которые были богаче, жили по улицам Трактирной,  Бешенковичской. Тут же стояли и их магазины.

Евреев в Сенно было много и в советское время. В частности, в начале 30-х годов из 3494 жителей 1847 были евреями. Рядом с православными и католическими храмами размещались  синагоги и еврейская семилетняя школа. И так было вплоть до 1941 года.

До территории района война докатилась на 14 день, 5 июля 1941 года в районе Сенно находился только передовой отряд 505-го полка 153-й стрелковой дивизии, а с 6 по 8 июля шли бои за город между силами 18-й танковой дивизии РККА и частями 7-й и 17-й танковых дивизий вермахта. Территория Сенненского района была захвачена гитлеровцами 10 июля 1941 года. Нацисты установили здесь жестокий оккупационный режим. Город Сенно вошел в состав тыловой район группы армий «Центр», командующий генерал пехоты Макс фон Шенкендорф. Управление этим регионом осуществлял военный немецкий орган власти — гарнизонная комендатура (Ortskommandantur). Также на оккупированной территории была сформирована местная вспомогательная администрация: районная-городская и волостные управы.

Уже в августе 1941-го оккупационные власти ввели обязательную трудовую повинность для гражданского населения. В Сенно был установлен комендантский час, для горожан введена карточная система на продукты питания, выданы специальные пропуска.

Также, вскоре после оккупации, в Сенно фашисты образовали еврейское гетто. Место бывшего гетто - район Голынки, ул. Витебская, ул. Мичурина.

В настоящее время трудно достаточно точно установить, какая часть еврейского населения Сенно смогла эвакуироваться в тех условиях.

Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 22 марта 1945 г.: «В ноябре 1941 г. немецкие выродки согнали на ул. Ворошилова (Голынка) в семь домов все еврейское население и сделали гетто».

Дунец Мария Евдокимовна 1924 г.р. считала, что гетто появилось раньше, где-то в начале сентября или августа.

Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 8 сентября 1944 г.: «По 45-50 человек вселяли в одно помещение, где задыхались от тесноты и мусора».

Однако цифра погибших в декабре 1941 года колеблется от 800 до 1000 евреев. Шлапакова В.С. уверена, что домов в гетто было 19, это она хорошо помнит.

Из воспоминаний Синицкой Екатерины Ивановны 1923 г. р. «До войны мы жили на Голынке. Осенью 1941 г. пришли полицаи и приказали нам освободить дом. Пришлось переселиться в подвал двухэтажного здания по ул. Октябрьской».

Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 22 марта 1945 г.: «Около этих домов, где было согнано еврейское население, были поставлены полицейские, которые не давали им никуда выходить. Всех евреев гоняли на работу под охраной полицейских. Выдавали им хлеба по 50 граммов на день, часто совсем не давали, и они по нескольку дней были без еды. Матыгин Денис и Дягилев избивали евреев плеткой».

Шлапакова В.С.: «Дома, из которых состояло гетто, пометили желтыми крестами, наклеенными на окна. Здания, не входившие в черту гетто, отметин на окнах не имели». Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 8 сентября 1944 г.: «…все продукты, одежда, ценные вещи были отобраны, для того, чтобы замучить евреев холодом и голодом. За опоздание на работу немцы расстреляли 12 человек, имена которых не известны. Это было 16 октября 1941 года. …За отсутствие светомаскировки в домах расстреляли 7 человек 27 ноября 1941 года».

Из акта Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 8 сентября 1944 г.: «29 декабря в город прибыли отряды СС, и совместно с полицейскими окружили улицу Голынка, где находилось еврейское население. Всех евреев выгнали на улицу, где им было объявлено: «Будем отправлять вас в Оршу на работу». Затем группами по 40 человек стали отправлять в сторону д. Козловка, где были подготовлены ямы. Живыми загоняли их в ямы, заставляли ложиться. Таким образом, было расстреляно 965 евреев. Расстрел продолжался с 8 часов утра до 2 часов дня».

Уничтожив гетто, развернули охоту на прятавшихся детей от смешанных браков. У Мельциной Христи Ивановны отобрали её троих детей от мужа-еврея и убили. Синицкая Е.И.: «У моего родственника Пшигоцкого была жена – еврейка. Её с сыном прятала тётка мужа. Кто-то выдал, и их забрали немцы. Что с ними стало, не известно, наверное, убили».

Из воспоминаний Дмитрия Васильевича Смирнова, уроженца  г. Сенно: «Вскоре после оккупации Сенно фашисты образовали еврейское гетто на улице Мичурина в 23 домах, в том числе в двух магазинах и в синагоге. В дом помещали по 30 человек. В гетто жили только чисто еврейские семьи. Белорусов с этой территории выселили. По улице ходил комендант-еврей с большим списком. Он размещал евреев по хатам, а нам указал, куда переселяться на улице Песчанка…

…Фашисты заставляли евреев благоустраивать холмистую улицу Красной Слободы. Однажды мужчины на пять минут раньше ушли с работы. За это пять человек расстреляли…

В декабре 1941 года в Сенненское гетто стали переселять евреев из деревень.

Накануне расстрела евреев, немцы заставили мужчин-белорусов копать яму возле деревни Козловка и пригрозили: если евреи узнают, ваши семьи тоже будут в этой яме.

В трагическое утро 30 декабря 1941 года евреев гетто стали выгонять на построение. Магазинщик Файтал с сыном Вульфом стали убегать по озеру в сторону Королевичей. Но фашисты застрелили их. Пытался бежать и магазинщик с Песчанки, Коминский. Его также настигла фашистская пуля…

… Всё произошло внезапно. Люди даже не успели толком одеться. Женщины на ходу укутывали грудных детей. Колонну построили по 4 человека и погнали не в сторону Орши, как обещали, а в сторону Козловки, к еврейскому кладбищу. Возле ямы, тех, кто стоял в первых рядах, заставили раздеться до нижнего белья, спуститься в яму и лечь головами в одну сторону. Следующая партия ложилась в другую сторону. Затем раздавалась автоматная очередь. Фашист с пистолетом ходил по трупам и стрелял в голову раненым. Вокруг стояли крик, плач детей…»

Из статьи Татьяны Филипповской (Лозинской). «…Мои прадеды – Моисей и Бэла Лозинские, их сын Семен, дочь Ревекка, уничтоженные вместе с узниками гетто 31 декабря 1941 года под Сенно… (Моисей Лозинский - заведующий аптеки в г. Сенно).

…Жизнь семьи – в письме Кати к моим бабушке и дедушке – первом письме после войны, датированным 30 июля 1944 года, – описана так, что в комментариях не нуждается.

Вот это письмо: …Вся наша семья: папа, мам, Ветя и Сема погибли 31 декабря 1941 года здесь в Сенно вместе с остальным населением этой нации. Моя жизнь и детей все время была на волоске, надо мной издевались все, кто хотел. Сидела я с детьми и в подвале. Ранней весной, когда еще лежал везде снег, двигалась немецкая экспедиция по борьбе с партизанами. Я в этом время ушла в лес с детьми и там я жила до того дня, пока героическая Красная Армия нас не освободила от катов…

Пиши по адресу: г. Сенно БССР, ул. Октябрьская, 10. Лозинской Ек.» (Фрагмент письма Екатерины Лозинской брату Якову Лозинскому).

Из воспоминаний Льва Абелевича Буянского: «В начале тридцатых годов половина жителей Сенно были евреи. Конечно, и взрослые, и дети понимали, кто еврей, кто белорус, но это не становилось поводом для каких-то конфликтов. Жили одним миром, а в нем случалось всякое: и праздники, и ссоры, и свадьбы, и похороны…

…В гетто находился Самуил Давидович Свойский. Он работал учителем математики и физики в еврейской школе. А потом стал директором белорусской школы.  Был награжден орденом Ленина. В то время редкие люди удостаивались такой высокой награды. Свойский иногда выходил с территории гетто, встречал бывших учеников и просил кусочек хлеба. Кто давал, а кто – и нет.  Разные были люди. То, что удавалось выпросить, приносил в гетто, своим детям: сыну и девочкам-близнецам. Давал хлеб другим детям, которые недавно ходили в его школу. Немцы назначили Свойского председателем юденрата, то есть – старшим в гетто. Самуил Давидович, конечно, хотел выжить. Но не лебезил ни перед немцами, ни перед полицаями. И достойно погиб вместе со своими учениками, своей семьей.

Известны имена нескольких сенненских евреев, которым удалось обмануть судьбу и убежать из-под расстрела когда в декабре 1941 года фашисты гнали колонны на расстрел в сторону деревни Козловка.

Одним из них был Анцель Фридман. Он добрался до деревни Яхимовщина. Постучал в первый же дом и попросил: “Спасите”. Ему повезло. В доме жила одинокая добрая женщина Зося. К сожалению, фамилию выяснить так и не удалось. Она целый месяц прятала Фридмана в подвале. Прятала и от своих, и от чужих. Неизвестно, кто мог сдать беглеца фашистам. Связалась с партизанами. Когда они пришли в ее хату, поставила на стол бутыль самогона и сказала: “Выручайте, забирайте его с собой”.

Спасся Анатолий Ноткин с мамой. Однажды его маленький братик, гревшийся у костра, запел пионерскую песню. Не знаю, немец знал ее или ему подсказали полицаи. Он подошел к мальчишке, толкнул его в костер и не пустил выбраться оттуда. Мать Анатолия забрала старшего сына и в ту же ночь ушла куда глаза глядят. Им повезло. Они остались живы и перешли линию фронта…»

Из «Документов о злодеяниях немецких захватчиков по Сенненскому району Витебской области»: «Протокол осмотра № 13 от 16 сентября 1944 года», в котором имеются сведения о двух могилах, где «...расстреляно 960 человек евреев немецко-фашистскими оккупантами 30 декабря 1941 года». Протокол заверен подписями начальника ВУС Сенненского РО НКВД, понятых и гербовой печатью.

В деле имеется неполный «Поименный список расстрелянных, повешенных, замученных гр-н СССР гор. Сенно».

В материалах дела имеется «Протокол допроса Шелуха Е. М., 1904 г. рождения, жителя гор. Сенно от 23 марта 1945 г.», в котором содержатся следующие сведения:

«...В 1941 году было собрано евреев в одно место около 800 человек... По фамилии я всех знать не мог, а некоторых знаю, так, например, Шмид П. с 1927 года, Дворкин М. Р. 1903 года, Мысик Шлемка 1900 г., Равин Либо 1904 года, все проживали в гор. Сенно. А также производился расстрел приписников (так в деле) в количестве около 100 человек...».

В материалах дела имеется «Протокол допроса Шелухо К. С., 1876 г. рождения, уроженца гор. Сенно от 22 марта 1945 г.», в котором содержатся дополнительные сведения о расстрелянных в гетто.

В деле имеется «Протокол допроса...», в котором количество расстрелянных определяется в «...965 человек»». Основание: ГА РФ, Ф. Р-7021 (Оп. 84. Д. 11. Л. 17, 37-40).

Список расстрелянных узников гетто г. Сенно, частично восстановлен с помощью Хейфеца Хаима Исааковича 1909 г.р. и Мельциной Баси Мульевны 1925 г.р.

Материал подготовлен на основе информации из фондов Сенненского историко-краеведческого музея.